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Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 19:24
par Sby'
Bonjour à tous et à toutes,

Comme indiqué dans le titre je vais vous faire part d'un retour d'expérience de transmission numérique par intermédiaire de fromage. Ce type de connexion peu ordinaire embellit le rendu pour le rendre plus précis, dynamique et profond. Pour ce faire j'ai tout simplement coupé en deux un câble coaxial puis j'ai dénudé les deux extrémités pour relier les masses entre elles et planter les deux brins dans du fromage.

Présentation

Pour cette expérience le matériel utilisé est de taille car la seul conductivité du fromage n'a rien d'extraordinaire en soit, c'est l’exceptionnel apport en qualité que je mets en avant. Un matériel très haut de gamme est nécessaire pour mesurer cet apport.

Il y a donc :

Source : Dock Pure I-20 avec iPod classic 120 Go
DAC : y2 de chez AMB Lab
Ampli : STAX SRM-252 S (petit mais pratique)
Casque : STAX SR-007 mkII

Pour prouver la transmission de donnée par le fromage j'ai placé un multimètre en dérivation. De plus la lumière verte sur le DAC indique la réception d'un signal.

Expérience

Le montage est assez simple, Le dock est relié au DAC grâce au câble coaxial plongé (plus ou moins suivant la texture) dans le fromage.
Ici j'ai utilisé de la Rosette (ou tête de moine) pour sa finesse et son caractère.

Voici le montage en photo :


Image

Voici la liaison dans le fromage, l'écart entre les deux brins est d'environ 2cm, assez pour prouver la conductivité.

Image

Lorsque je lance une chanson le multimètre indique 0,28v ce qui correspond parfaitement avec un test réalisé au part avant avec un câble très haut de gamme de marque allemande.

Image


À l'écoute :


La différence n'est pas flagrante pour une oreille lambda mais pour n'importe quel audiophile ce n'est pas négligeable.

Sur le rendu de la scène sonore il y a clairement une dissociation des instruments plus précise et mieux maîtrisé.
Avec les voix rien d'extra, moi même je ne remarque pas de différence, mais côté timbre on sens un léger apport en naturel et ça c'est une réel différence avec n'importe quel autre câble coaxial.

Sur les aigües je suis une fois encore agréablement surpris, bien que le STAX soit très réputé pour ses qualités de reproduction dans les hautes fréquences il y a là un gain en douceur qui rend les cymbales moins agressives. Sur les médiums et plus précisément les hauts médiums il y a une légère amélioration (peu audible) qui équilibre le léger défaut de mon petit ampli. Pour les basses fréquences rien à dire, les douces et voluptueuses basses du mkII restent les mêmes.

Si vous avez la possibilité de réaliser ce simple montage chez vous je vous recommande de tester par vous même, l'expérience en vaut la peine.

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 19:34
par Ony
Suis sûr qu'avec de "l'abondance" le son sera plus généreux :bravo:

Merci beaucoup pour ce topic :mrgreen:

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 19:41
par Ediauphile
Tu t'es vraiment cassé la tête !
C'est tellement plus simple avec du ficello
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Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 20:14
par Zephyr
Pshit... ¨Pshit... Pshit...

AUDIOPHILE FM ! Actualité en direct !
(Chanson pourrie des génériques...)
*27 secondes plus tard*

Flash Info!

Monsieur Bidule Chouette, est décédé tragiquement lorsque celui-ci écoutait de la musique, où les transmission était établient par du fromage, à 28 ans, ses narines n'auront pas supporter ce choc, il décédera durant la nuit. :mrgreen:

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 20:29
par DarkZunicorn
J'avais effectivement entendu parler de l'efficacité de ce montage, malheureusement encore trop peu connu.
Merci, Charlo, de t'être donné la peine de préparer et de commenter cette expérience qui, j'en suis sûr, clouera définitivement le bec à tous les objectivistes lactophobes (car il en reste encore malheureusement beaucoup).
côté timbre on sens un léger apport en naturel et ça c'est une réel différence avec n'importe quel autre câble coaxial.
Je ne crois pas que j'aurais pu mieux le dire: cet apport en naturel est en effet l'un des avantages majeurs du composant AOC.

Juste un tout petit reproche: ne pas avoir pensé aux végétaliens.
La prochaine fois, fais-moi donc plaisir: essaie avec un bloc de tofu lacto-fermenté Bio. :jap:
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Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 20:31
par GourouLubrik
:mrgreen2: :mrgreen2: :mrgreen2:

ça mérite un nawak award... pas cap' de le refaire avec un cable coax en crin de licorne à 500€ du metre :D

Je pense qu'il faut impérativement tester dans la bière aussi triple fermentation d'origine belge aussi !

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 21:51
par Erlin
La même expérience avec du très basique Vache Qui Rit® me permettrait-elle d'écouter du Céline Dion en gardant le sourire ?

En tout cas, Bravo :lool:

Je retourne sous mon casque (celui avec des coques en Champignons de Paris)

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 22:13
par fpp
Merci Charlo d'avoir pris le temps de nous dévoiler ce secret d'initié, jusqu'ici jalousement gardé.

Bien qu'un peu encombrant et nécessitant une maintenance attentive, j'imagine qu'il va faire un tabac ici sur TN, tant il évoque et encourage des mèmes récurrents du monde audiophile...

D'une part, il démocratise et simplifie l'utilisation des "op amps", habituellement coûteuse et réservée aux bricoleurs passionnés : en effet, un camembert coulant n'aura pas le même timbre qu'une tome de Savoie ou qu'un Bleu d'Auvergne. Avec le nombre de variétés de fromages en France, vous pourrez changer de son chaque jour et ne jamais vous lasser !

De même, il permet d'adapter facilement et rapidement son environnement d'écoute aux styles de musique suivant l'humeur : brebis sarde pour les polyphonies Corses, Mozzarella pour Eros Ramazzotti, Munster à point pour le Heavy Metal, Roquefort pour quand ça fait pareil, etc..

D'autre part, il valide enfin sans discussion possible la notion si contestée de "rôdage" de la chaîne sonore : commencez avec un crottin de Chavignol tout frais, et gardez-le jusqu'à ce qu'il devienne aussi dur qu'une rigotte de Condrieu, et vous verrez si le son ne change pas ! Ah mais !

Enfin, je pense que Charlo mérite une médaille (ou au moins une marinière à rayures) de la part de not' minisse Arnaud M., au motif que cette nouvelle exception culturelle est forcément aussi une spécificité nationale... Allez donc essayer avec du Gouda, du Tofu ou de la chose à Big Mac, même avec du mp3 128K ça ne passera pas, nananère !

PS: Charlo, t'as pas juste 30 jours de retard ? :-)

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 22:35
par Gwaaan
Et on entend une différence entre les fromages au lait cru et ceux au lait pasteurisé ou c'est juste de la branlette audiophile ?

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 23:07
par dobiwan
Sur headfi ils préconisent du "Philadelphia", sur ABI ils ne jurent que par le Gouda de plus de 2 ans, et sur hcfr après 5 sessions de tests ABx réunissant une dizaines d'audiophiles aguerris durant lesquelles on a calibré un dac à plus de 10K€ relié à une platine CD Naim, ils ont conclu que seul le "Chabichou" du Poitou datant de plus de dix ans offrait la profondeur et l'extension nécessaire à l'expression d'un système hifi digne de ce nom...

Dans la foulée un gentil revendeur a eu la bonté de proposer du Chabichou millésime 1992 cryogénisé pour la modique somme de 1399€ la part de 50 grammes :)

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 23:16
par Zephyr
Chantal, t'as quand même pas oublié l'Cantal ? :lool:

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 23:20
par castleofargh
j’attends avec impatience ton feedback après un burn-in de 200h.

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 30 avr. 2013 23:57
par cpt_caverne
Image...

:mrgreen: Moi ce qui me fait peur c'est que Charlo fait des recablages...


Donc si je comprends la phylosophie, chaques régions a son type de son... :P
(aprés il va falloir caresser les brebis dans le sens du poils Image pour avoir l'impédance qu'il nous faut... 8-)


De plus j'en connais déjà qui ont du mal à faire passer leurs achats audio auprés de leurs femmes (... si si ça existe) mais en plus s'il faut leurs expliquer, que le camembert de 2 mois à un meilleurs rendu & qu'il faut pas qu'elle touche au Grisbi... Image & que les mouches gènes pas... Image
C'est pas gagné. :mrgreen:

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 01 mai 2013 00:15
par Sby'
Oui je fais du très bon cablage :mrgreen:
Mais ce poste c'est surtout une caricature de bon nombres d'audiophiles qu'on peut voir sur head-fi, ou sur d'autre forum français par exemple des mecs qui écoutent des prises secteur, ou même dans le moins extrême des mecs qui font des écoutes d'ampli extrêmement précise jusqu’à en oublier la musique. Ces personnes là écoutent leur matériel à travers leur musique, j'étais un peu comme ça avant, mais avec le temps j'ai évolué vers le droit chemin :mrgreen:

Et puis tant qu'a s'attaquer a un sujet extrêmement glissant et sensible dans le milieu hifi, mieux vaut le faire avec humour :)

Re: Transmission numérique haute qualité à base de fromage

Publié : 01 mai 2013 01:09
par tico
ça me fait penser a ce genre de lecture que j'ai eu, il y a peu de jours...
http://www.audiofederation.fr/esprit/te ... eterna-usb
de l'idiophilie comme j'aime :DD !

ou ce genre de produit:
http://www.acoustic-revive.com/english/ ... 00_01.html

Ou sinon.. pour être plus drôle...
http://sites.radiofrance.fr/francemusiq ... =440000650