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Le serveur de TN est en train de se faire malmener par un groupe de petits malins. Nous avons du faire un blocage massif d'IP.
Il se peut que vous rencontriez des problèmes de connexions mais nous restons vigilants.
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Fred

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Message par airV »

Gwen22 a écrit :@AirV effectivement un moulin électrique pour l'expresso et un Manu pour le Slow Coffee est une bonne solution mais ça revient un peu a ce que je disais , 2 moulins ;)
Par contre j'ai été surpris du prix élevé de certains moulin manuel ! (Commandant notamment ! )
J’ai pris le moulin ZP6 Special de 1Zexpresso qui n’est fait que pour le slow coffee.

Il est très bien, très confortable et facile à utiliser. Je pense qu’il est moins cher que le Commandante.

https://1zpresso.coffee/zp6/
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Message par Gwen22 »

@CharlesM oulala moi je ne fais pas des truc aussi complexe j'ai ni le niveau ni le matos ;)

@kazou alors a priori c'est sur une base scientifique pour améliorer et simplifier l'extraction de type expresso.

Tu prends un porte filtre expresso double , tu mou bien plus grossier que pour l'expresso et tu abaisses ta pression a 6 bars , il faut que tu obtiennes un ratio de brew ratio de 2.6 (donc un poil plus que l'expresso) en 15 a 18 sec en fonction de ta quantité de café dans le porte filtre.
T'as moins de corps qu'avec un expresso mais plus de complexité.
L'intérêt c'est que c'est bien moins complexe a régler que l'expresso et t'as bien moins de problème de chaneling.

J'ai essayé c'est potentiellement intéressant sur des café a la torréfaction Robe de moine grand maxi , au dessus j'ai pas trouver ça convaincant a cause du manque de corps que réclame a mon gout ce genre de torréfaction.
kazou
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Message par kazou »

Gwen22 a écrit : 14 mars 2024 22:33 @CharlesM oulala moi je ne fais pas des truc aussi complexe j'ai ni le niveau ni le matos ;)

@kazou alors a priori c'est sur une base scientifique pour améliorer et simplifier l'extraction de type expresso.

Tu prends un porte filtre expresso double , tu mou bien plus grossier que pour l'expresso et tu abaisses ta pression a 6 bars , il faut que tu obtiennes un ratio de brew ratio de 2.6 (donc un poil plus que l'expresso) en 15 a 18 sec en fonction de ta quantité de café dans le porte filtre.
T'as moins de corps qu'avec un expresso mais plus de complexité.
L'intérêt c'est que c'est bien moins complexe a régler que l'expresso et t'as bien moins de problème de chaneling.

J'ai essayé c'est potentiellement intéressant sur des café a la torréfaction Robe de moine grand maxi , au dessus j'ai pas trouver ça convaincant a cause du manque de corps que réclame a mon gout ce genre de torréfaction.
Ok, très intéressant :)
Merci gwen
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Message par Gwen22 »

airV a écrit : 14 mars 2024 22:05
Gwen22 a écrit :@AirV effectivement un moulin électrique pour l'expresso et un Manu pour le Slow Coffee est une bonne solution mais ça revient un peu a ce que je disais , 2 moulins ;)
Par contre j'ai été surpris du prix élevé de certains moulin manuel ! (Commandant notamment ! )
J’ai pris le moulin ZP6 Special de 1Zexpresso qui n’est fait que pour le slow coffee.

Il est très bien, très confortable et facile à utiliser. Je pense qu’il est moins cher que le Commandante.

https://1zpresso.coffee/zp6/
Il a l'air très très bien et effectivement sensiblement moins chère qu'un "commandante" ceci dit en bon fainéant que je me dis qu'on est plus très loin du prix d'un Wilfa :p :D ou qu'un Baratza "Encore " coûte moins chère :p :D
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Message par airV »

Gwen22 a écrit :
Il a l'air très très bien et effectivement sensiblement moins chère qu'un "commandante" ceci dit en bon fainéant que je me dis qu'on est plus très loin du prix d'un Wilfa :p :D ou qu'un Baratza "Encore " coûte moins chère :p :D
J’ai eu un Baratza "Encore" et ça ne vaut pas et de loin le ZP6 Special ;)

Et ça prend moins de place ;)
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Message par Gwen22 »

CharlesM a écrit : 14 mars 2024 21:52
Marrant que tu parles de turbo shot ça fait partie des types d'extraction que je dois essayer. Pour l'instant je m'essaie au blooming espresso et c'est pas trivial... Voici le type de profil que j'utilise, j'ai encore un peu de taff sur la température et la remonte en pression:

Image
C'est une Descente expresso que tu as :(l)
Je me demande ce que ça donnerais une extraction 4:6 comme en V60 la dessus , en basse pression sur une mouture assez grossière .....
J'ai l'impression que c'est un peu ce que font les dernières jura en tout automatique et faut reconnaître que le résultat est pas mal du tout ;)
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Message par Gwen22 »

airV a écrit : 14 mars 2024 22:47
Gwen22 a écrit :
Il a l'air très très bien et effectivement sensiblement moins chère qu'un "commandante" ceci dit en bon fainéant que je me dis qu'on est plus très loin du prix d'un Wilfa :p :D ou qu'un Baratza "Encore " coûte moins chère :p :D
J’ai eu un Baratza "Encore" et ça ne vaut pas et de loin le ZP6 Special ;)

Et ça prend moins de place ;)
Je ne l'ai jamais essayé le Encore je sais juste qu'il a une belle réputation pour le Slow Coffee , j'utilise un moulin intégré mais il est de qualité ;)

A la base c'était juste pour dire que par fainéantise je préfère les moulin électrique ;)
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Message par airV »

Personnellement je n’en garde pas un super souvenir. Et moudre 12g de café pour le slow coffee avec un moulin aussi confortable et facile à régler que le ZP6 Special n’est vraiment pas un problème.

Dans un autre lieu, j’ai le Feld47 by Knock, il est plus délicat à régler et un peu moins confortable mais il me sert pour l’expresso et le slow coffee
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Message par Gwen22 »

@airV pour le Slow Coffee
Sur un dripper proche du V60 Taillé 2 je met 20g avec un brew ratio de 1:16 , ça rempli bien mon mug le matin ;)
Dernièrement j'ai testé un peur origine franchement clair
https://www.maxicoffee.com/cafe-en-grai ... 62594.html

Tu l'a goûté ?
Je le fais en 4 étape avec une eau a 94 °C et une mouture moyenne (pour du pour over).

1ere étape 40 ml : en un tour rapide de 15 sec
30 seconde de pause
2eme étape 78 ml en 20 sec
25 sec de pause
3 ème étape 96 ml en 20 sec
25 sec de pose
4 ème étape  96 ml en 25 sec.
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Message par kazou »

Il a l'air pas mal ce lugat dis donc :)
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Message par Gwen22 »

Ouais moi j'aime bien. Bon après c'est toujours pareil chacun ses gouts ;)
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Message par CharlesM »

Gwen22 a écrit : 15 mars 2024 11:07 1ere étape 40 ml : en un tour rapide de 15 sec
30 seconde de pause
2eme étape 78 ml en 20 sec
25 sec de pause
3 ème étape 96 ml en 20 sec
25 sec de pose
4 ème étape  96 ml en 25 sec.
Ça fait 310ml, donc un ratio de 1:15.5 :vieux:
Moi j'utilise la méthode 4:6 qui est assez facile à suivre le matin sans être trop bien éveillé :-.
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Message par airV »

Gwen22 a écrit :[mention]airV[/mention] pour le Slow Coffee
Sur un dripper proche du V60 Taillé 2 je met 20g avec un brew ratio de 1:16 , ça rempli bien mon mug le matin ;)
Dernièrement j'ai testé un peur origine franchement clair
https://www.maxicoffee.com/cafe-en-grai ... 62594.html

Tu l'a goûté ?
Je le fais en 4 étape avec une eau a 94 °C et une mouture moyenne (pour du pour over).

1ere étape 40 ml : en un tour rapide de 15 sec
30 seconde de pause
2eme étape 78 ml en 20 sec
25 sec de pause
3 ème étape 96 ml en 20 sec
25 sec de pose
4 ème étape  96 ml en 25 sec.
J’ai goûté quelques cafés Lugat il y a quelque temps, mais pas celui-ci

La semaine dernière, de passage dans une des boutiques Terres de Café, j’ai vu avec plaisir qu’ils avaient de nouveau ce Caturra de la ferme Volcan Azul.
Je l’avais beaucoup apprécié l’année dernière aussi en ai-je repris un paquet torréfié pour méthodes douces.

Image

Depuis un moment, je n’utilise plus trop le V60, au profit d’autres drippers, qui permettent, entre autres, les filtres plissés à fond plat

Justement ces derniers jours je me suis amusé à préparer ce beau Caturra avec 3 drippers à fond plat différents.
Bon pas les 3 à la suite, mais j’ai simplement choisi un dripper différent au moment de préparer le café.
Donc mes impressions sont basées en partie sur les souvenirs et non sur une comparaison immédiate mais comme elles sont d’ordre général, c’est suffisant.

Le dripper étant la seule variable, pour le reste : même filtre plissé type Kalista, en l’occurrence celui d’April ; même dose de café, soit 12g ; même ratio d’eau, soit 200ml ; même mouture ; même température et même méthode d’extraction.


1/ Dripper April : c’est avec lui que l’on perçoit le mieux la complexité du café, ses différents arômes. C’est la sensation "la plus détaillée"

2/ Dripper Origami. Ce n’est pas à proprement parler un "fond plat" mais initialement il a été conçu pour les filtres Kalista. Depuis Origami a commercialisé des filtres coniques également. En fait le seul "plat" qui demeure une fois le filtre rincé est celui du filtre d’un diamètre correspondant au trou du dripper. Ce plat n’est pas soutenu mais dans le vide.
La complexité est encore bien présente, mais ça paraît moins détaillé. Les arômes sont davantage fondus les uns avec les autres.

3/ Dripper Orea V3. Des 3 c’est le moins évasé. Outre les filtres plissés, il accepte ceux formés par un outil (Negociator) à partir de filtre plats circulaires.
C’est celui qui produit l’extraction la plus forte, on pourrait dire celle qui a le plus "le goût de café". Ou dit autrement le goût le moins 3ème vague. La teinte de l’extraction est également plus foncée ce qui est peut-être assez logique, tout comme une plus grande longueur en bouche.

Les 3 extractions sont agréables et à choisir en fonction des envies du moment.
C’est sûrement avec le modèle April que l’on perçoit le mieux la complexité d’un café. D’une manière inconsciente c’est celui que j’utilise le plus.
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Message par Gwen22 »

CharlesM a écrit : 15 mars 2024 13:00
Gwen22 a écrit : 15 mars 2024 11:07 1ere étape 40 ml : en un tour rapide de 15 sec
30 seconde de pause
2eme étape 78 ml en 20 sec
25 sec de pause
3 ème étape 96 ml en 20 sec
25 sec de pose
4 ème étape  96 ml en 25 sec.

Ça fait 310ml, donc un ratio de 1:15.5 :vieux:
Moi j'utilise la méthode 4:6 qui est assez facile à suivre le matin sans être trop bien éveillé :-.
Nan en fait c'est une faute de frappe :(
88ml et non 78 la deuxième étape , ça respect aussi le 4:6 ;)

C'est programmé donc même madame peut se faire ya qu'à peser les 20g de grain avec la balance intégrée et les moudre ;)
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Message par Gwen22 »

@airV je n'ai jamais goûté leur café a "Terre de Café" je m'approvisionne a la Brûlerie du Cantin , chez Kawa Café et parfois chez Lugat. Auparavant je prenais du café de temps en temps chez Goneo mais la dernière fois (après leur rachat) j'ai été très déçu il n'y avait même pas la date de torréfaction sur la boîte (c'est en boîte chez eux) juste une DLC et un des café ne m'a pas semblé hyper frais :( du coup je les ais rayé de la liste de mes fournisseurs ;)
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