Vous avez acheté quoi qui vous fait plaisir ?
Un moulin à café !
Non je ne suis pas dispo mercredi soir prochain.. :D
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DAP Hibty R6/ PAW S1 / Qudelix
Intras Oriolus Szalayi / Sony XBA3-NP / CA Supermoon
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Pourquoi tant de complication pour un simple moulin à café ? Perso, j'ai un Peugeot à main et il me convient très bien (sauf quand le grain est trop moite car alors la mouture a tendance à tomber à côté du tiroir) : mécaniquement, c'est une tuerie, durable en plus, et la mouture qu'il produit est topissime pour les machines à expresso.
Tanchjim Space → Raptgo Hook-X avec Lunashops LN008426 et Azla Sedna Crystal
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Pioneer U-05-S → Geshelli Erish → Fostex TH-610 avec Lunashops LN008324 XLR4 et bonnettes d'origine
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Bah c'est un peu la même comparaison que des KB100 (le Peugeot) et des intras avec des mids corrects (un vrai moulin) Ok je sors..
Trève de plaisanterie, tout dépend de ta machine et surtout de tes attentes/goûts en terme de café. Un peu comme les intras
Qu'as tu comme machine ?
SI tu as un peu de temps, voici de la lecture interessante pour comprendre le materiel/technique.
https://forum.hardware.fr/hfr/Discussio ... 0800_1.htm
Ce qui peut te faire changer ton materiel c'est l'envie de produire un café comme tu n'en boiras pas en France mais plutôt en Italie (moi c'est ma motivation en tous cas).
Trève de plaisanterie, tout dépend de ta machine et surtout de tes attentes/goûts en terme de café. Un peu comme les intras
Qu'as tu comme machine ?
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Frustrant : le post (très long et apparemment bien documenté) n'explique en rien (ni même n'évoque) la suprématie du moulin électrique sur le moulin mécanique...asters a écrit :SI tu as un peu de temps, voici de la lecture interessante pour comprendre le materiel/technique.
https://forum.hardware.fr/hfr/Discussio ... 0800_1.htm
Dernière modification par DarkZunicorn le 24 déc. 2018 13:22, modifié 1 fois.
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C’est surtout la sensation du café fraîchement moulu et le plaisir de montrer à un enfant sans doute que les graines se transforment en poudreDarkZunicorn a écrit :Frustrant : le post (très long et apparemment bien documenté) n'explique en rien (ni même n'évoque) la suprématie du moulin électrique sur le moulin mécanique...asters a écrit :SI tu as un peu de temps, voici de la lecture interessante pour comprendre le materiel/technique.
https://forum.hardware.fr/hfr/Discussio ... 0800_1.htm
J'en retire l'impression qu'à l'instar de trop d'intras HDG (et à la différence des KB100), ces moulins électriques sont de simples hochets pour snobinards... Je te raccompagne vers la sortie.
J'ai également un Peugeot (qui fonctionne à merveille) mais pour une machine à expresso, la mouture qu'il peut produire n'est pas assez fine pour obtenir un espresso (café court : 25-30 ml pour 7g de café avec une extraction de 25-30 s sous 9 bars). D'où l'existence des moulins à café électrique qui permettent d'obtenir une mouture assez fine pour le réaliser.DarkZunicorn a écrit :Pourquoi tant de complication pour un simple moulin à café ? Perso, j'ai un Peugeot à main et il me convient très bien (sauf quand le grain est trop moite car alors la mouture a tendance à tomber à côté du tiroir) : mécaniquement, c'est une tuerie, durable en plus, et la mouture qu'il produit est topissime pour les machines à expresso.
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J'ai réglé le mien à deux ou trois pas en dessous de la finesse maximum et j'obtiens de très bons expressos (allongés, il est vrai : je ne suis pas fan des ristretti) sur ma vieille Krups FNC2 que j'ai trouvée sur le trottoir et réparée avec amour...
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DZ, on ne parle surement pas du même type de café.
Rapidement car super HS : ta machine expresso (et 100% des machines vendues chez Darty), utilise un filtre pressurisé. C'est à dire que pour obtenir ton espresso (même si tu fais des "allongés"..) et la "crema", on va créer artificiellement de la pression dans le filtre : en entrée des centaines de petits trous, en sortie plus qu'un seul trou. On va pouvoir alors, avoir visuellement cette crema mais pas du tout en goût/texture puisqu'au final ça reste de l'air
Pour avoir cette crema, cette pression il faut la créer avec le café moulu. On utilise alors une machine plutôt à chaudière (la tienne ayant un thermobloc) et un filtre non pressurisé (des centaines de trous en entée et sortie du filtre). Seul le café moulu va faire monter la pression , il est donc important d'avoir une mouture fine et homogène.
Un moulin Peugeot te convient car la qualité de la mouture est compensée par le filtre pressurisé (je simplifie) et surtout parce que tu ne fais pas d'espresso tout simplement.
Par contre impossible avec ce même moulin de sortir quelque chose qui sera utilisable dans un autre type de machine pour de l'espresso. D'où ma question initiale sur le type de machine utilisée.
Donc non, ce n'est pas un hochet de snobinard ni pour montrer à mes enfants le processus de broyage. Mais c'est Noël, j'ai laissé ces remarques de côté et pris le temps de répondre.
J'aime bien ce fil parce qu'il permet de découvrir des choses nouvelles et les autres hobbies de chacun mais faut croire que tout le monde n'est pas aussi ouvert !
Rapidement car super HS : ta machine expresso (et 100% des machines vendues chez Darty), utilise un filtre pressurisé. C'est à dire que pour obtenir ton espresso (même si tu fais des "allongés"..) et la "crema", on va créer artificiellement de la pression dans le filtre : en entrée des centaines de petits trous, en sortie plus qu'un seul trou. On va pouvoir alors, avoir visuellement cette crema mais pas du tout en goût/texture puisqu'au final ça reste de l'air
Pour avoir cette crema, cette pression il faut la créer avec le café moulu. On utilise alors une machine plutôt à chaudière (la tienne ayant un thermobloc) et un filtre non pressurisé (des centaines de trous en entée et sortie du filtre). Seul le café moulu va faire monter la pression , il est donc important d'avoir une mouture fine et homogène.
Un moulin Peugeot te convient car la qualité de la mouture est compensée par le filtre pressurisé (je simplifie) et surtout parce que tu ne fais pas d'espresso tout simplement.
Par contre impossible avec ce même moulin de sortir quelque chose qui sera utilisable dans un autre type de machine pour de l'espresso. D'où ma question initiale sur le type de machine utilisée.
Donc non, ce n'est pas un hochet de snobinard ni pour montrer à mes enfants le processus de broyage. Mais c'est Noël, j'ai laissé ces remarques de côté et pris le temps de répondre.
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+1 pour asters, et au pire, tu fais ce que tu veux aussi avec ton argent :-)
D’ailleurs c’est le réveillon, donc, de bonnes fêtes à toutes et tous sans trop d’excès ;-)
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Sources : iPhone XS / Hidisz AP80Pro + DH80
IEM : Final E4000, UM Maestro v2, ES EM10 à venir
Casque : Meze 99 Classics
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Bon ba moi c’est complètement autre chose que du café, c’est sûrement beaucoup plus cher et ça ne fait pas le café en plus
Un «petit » IPad Pro 12,9’’ Avec un clavier Logitech
Je pense que très vite il va remplacer mon MacBook Pro pour le « quotidien »
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Smartphone + XB10 et divers écouteurs boutons ou Airpods
Dedans :
Smartphone ou tablette + iQube V5+ Q701
Ou AK120 + AKG 612 Pro
Bravo L'écran de l'iPad Pro est vraiment magnifique et tellement agréable. Pour lire des publis ou autre c'est tellement génial (je préfère ça à une liseuse)
Par contre, j'avais la taille en dessous pour le boulot et je m'y suis jamais trop fait d'être à moitié en tactile / clavier. Toujours à chercher le trackpad.
Par contre, j'avais la taille en dessous pour le boulot et je m'y suis jamais trop fait d'être à moitié en tactile / clavier. Toujours à chercher le trackpad.
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Oui effectivement C’est le seul truc qui me chagrine pour l’instant. J’attends de voir si c’est pénalisant sur la durée, j’ai un Pencil qui devrait arriver pour « palier » ce manque Mais même sans je pense que je pourrais vite me faire à cet « absence » dû d’ailleurs a IOS en lui même
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Non justement, je veux pouvoir être "a l'aise" parce que vraiment je voudrais l'utiliser comme un ordi et pas comme une tablette en fait, l'idée est qu'elle puisse (ou pas a voir avec le temps) remplacer mon MacBook pour 90% du temps
Avec en plus les avantages de la tablette, légèreté, stylet pour croquis, dessins, prises de note...
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