Le café dans tous ses états
Merci Sby' pour les conseils
Si d'autres veulent en donner, ils sont les bienvenues Mieux vaut trop que pas assez
Si d'autres veulent en donner, ils sont les bienvenues Mieux vaut trop que pas assez
Actuel :
Dehors :
Smartphone + XB10 et divers écouteurs boutons ou Airpods
Dedans :
Smartphone ou tablette + iQube V5+ Q701
Ou AK120 + AKG 612 Pro
- jprenaud78
- == Anim / Modo ==
- Messages : 7999
- Inscription : 24 déc. 2016 10:33
- Contact :
J’ai celle-ci j’en suis très content
Sby a très bien répondu, dans mon poste je parlais de finesse de réglage et non de mouture, pour avoir une bonne précision et une reproductibilité assez constante (en utilisant le même café), pas le choix de se tourner vers un moulin de qualité avec des vrais meules et un vrai système de réglages.Gwen22 a écrit :@namicoso ils ont fait pas mal de progrès ces derniii année je trouve sur les machines a café tout automatique . Notamment sur les moulin qui se rapproche en terme de finesse de mouture des moulin indépendant ;) je le vois bien dans les galettes de Marc . Bon on est pas encore tout a fait au niveau des truc pro mais ça se rapproche ;)
Certaines machines pèsent effectivement le café pas les Delonghi par contre ;)
Avec ces critères tu as une mouture homogène (indépendamment de la finesse) , reste plus qu'à avoir le coup de main pour le tassage et éviter tout effet de channeling.
il y en a à tous les prix je le répète, sur lbc tu trouves des mazzer (ou santos ou ...) à pas très cher (juste à changer les meules et encore). Tu as également les moulins du type single dose (ceado, Weber, niche ...) , curieux je suis,mais je trouve cela chère voire très cher, (là c'est trop pour moi, peut-être la niche mais ce prix pour du conique )
Pas étonnant qu'elle fasse mieux !Gwen22 a écrit : Honnêtement en bar et restaurant , sauf établissement spécialisé, la plupart du temps ma machine fait mieux ! .... Et je parle de bar qui ont un café décent ce qui est malheureusement rare
La qualité des cafés en bar et restaurant en France, euh comment dire ... sérieusement pour en trouver un digne de ce nom ...
Dernière modification par namicoso le 15 mai 2020 16:45, modifié 3 fois.
dap: J3, X5L
casques/intras: Xelento remote, ath-es10, savant, noble X
Ancien matos: plenue 1
Sedentaire: Foobar=>fabfilter=>su-8(usb)=>thx789=>pio se-master1
casques/intras: Xelento remote, ath-es10, savant, noble X
Ancien matos: plenue 1
Sedentaire: Foobar=>fabfilter=>su-8(usb)=>thx789=>pio se-master1
Ha oui j'avais mal compris , mais là aussi pas mal de progrès 13 réglage chez Delonghi , 12 chez Saeco sachant que c'est mono-usage j'entends par là que cela ne fait qu'une mouture expresso donc pas besoin de réglage plus grossier pour du café filtre , ou plus fin pour du café turc etc ..... Après évidemment un réglage micrométrique d'un Rancilio c'est clair ! Ceci dit c'est très encombrant , si je passe un jour a ce type de machine je prendrait plutôt un ensemble avec moulin intégré genre une Sage.
- Sby'
- Je mange des Kellogg's Corn Flac
- Messages : 1431
- Inscription : 26 oct. 2010 19:42
- Localisation : Paris / Montréal
- Contact :
C'est assez contre intuitif, mais si je fais 45ml de café avec 15g de café pas trop torréfié ça me donne un café beaucoup plus amer et fort qu'avec 19g, l'amertume vient en fin d'extraction et l'acidité au debut, il faut arreter pile quand l'un se balance avec l'autre plus tu torréfies le café moins tu as ces phases acide et amer de marqué.Gwen22 a écrit :@Sby' effectivement la mienne de machine c'est 15g de café maximum pour une percolation et la concurrence a peu près pareil (entre 14 et 16 g ..... Voir 7-8 g pour certaines) . Sur ma machine ya une fonction Doppio un gros un double expresso 15g de café dans 45ml ..... Je trouve cela déjà costaud ! J'imagine que 19g pour 45ml ça doit envoyer sévère lol !!!
Très interessant ce que tu dis sur les super automatique, je connais pas beaucoup se milieu, des amis me damende souvent des conseils la dedans je leur dis regarde chez jura ils sont pas mal mais ça s'arrete là
Le debat meule plate vs meule conique c'est un vrai debat, honnêtement quand je compare mon Niche avec mon fiorenzato le Niche a une mouture bien plus homogène. Après c'est un vieux fiorenzato avec des meules usées. Et de ce que j'ai lu, il n'y a jamais eu de veritable test/etude qui ont pu montrer que l'un ou l'autre etait mieux, je me suis renseigné pendant des mois pour essayer de trouver un moulin pas trop cher en single dosing et bien, il y a aussi eureka qui commence à en faire, mais le niche est ce qui se fait de mieux en qualité de mouture pour un prix abordable, au dessus c'est le ceado e37sd mais bon c'est un peu trop violent le prixnamicoso a écrit :Sby a très bien répondu, dans mon poste je parlais de finesse de réglage et non de mouture, pour avoir une bonne précision et une reproductibilité assez constante (en utilisant le même café), pas le choix de se tourner vers un moulin de qualité avec des vrais meules et un vrai système de réglages.Gwen22 a écrit :@namicoso ils ont fait pas mal de progrès ces derniii année je trouve sur les machines a café tout automatique . Notamment sur les moulin qui se rapproche en terme de finesse de mouture des moulin indépendant ;) je le vois bien dans les galettes de Marc . Bon on est pas encore tout a fait au niveau des truc pro mais ça se rapproche ;)
Certaines machines pèsent effectivement le café pas les Delonghi par contre ;)
Avec ces critères tu as une mouture homogène (indépendamment de la finesse) , reste plus qu'à avoir le coup de main pour le tassage et éviter tout effet de channeling.
il y en a à tous les prix je le répète, sur lbc tu trouves des mazzer (ou santos ou ...) à pas très cher (juste à changer les meules et encore). Tu as également les moulins du type single dose (ceado, Weber, niche ...) , curieux je suis,mais je trouve cela chère voire très cher, (là c'est trop pour moi, peut-être la niche mais ce prix pour du conique :-?)
Pas étonnant qu'elle fasse mieux !Gwen22 a écrit : Honnêtement en bar et restaurant , sauf établissement spécialisé, la plupart du temps ma machine fait mieux ! .... Et je parle de bar qui ont un café décent ce qui est malheureusement rare
La qualité des cafés en bar et restaurant en France, euh comment dire ... sérieusement pour en trouver un digne de ce nom ...
Casque: Stax SR-009, Oppo PM3, Sennheiser M2 aebt Stax Sr-007mkII (omega II) Sennheiser HE 60 (baby orpheus)
Ampli: Stax SRM-727II, Stax SRA-12S
Source: DAC Buffalo IIIse (DIY)
Nomade: JH 16 pro / Oppo PM3
Ampli: Stax SRM-727II, Stax SRA-12S
Source: DAC Buffalo IIIse (DIY)
Nomade: JH 16 pro / Oppo PM3
C'est fini le confinementErgo AMT a écrit :Ah ben je vois que ça a discuté café pendant le confinement.
Les copains de l’autre forum me reconnaîtront peut-être.
@Sby' Jura j'en ai eu et je ne suis pas fan , déjà c'est très chère (bon c'est jolie et super ergonomique) , le résultat en tasse ça vas mais ne pas pouvoir enlever le groupe d'extraction me gène niveau hygiène ..... Sans parler du fait de devoir le remplacer qui du coup coûte très chère .....
Les Delonghi ont très bonne réputation dernièrement ! Tu m’en donneras des nouvelles ?
Mon passé, mon présent, mon futur ?
-
- Je me suis greffé des intras
- Messages : 1515
- Inscription : 08 juil. 2014 15:52
- Localisation : Paris & Greece
Mais tu finis par en trouver un qui te plaît et tu touches pu à rien...
J'en ai eu une similaire, maintenant c'est Bosch, moins bruyante
J'en ai eu une similaire, maintenant c'est Bosch, moins bruyante
Nomade:
Honor Magic6 pro - TIDAL
Qudelix 5k & Kiwi Ears Quartet + Sedna Xelastec
Radsone ES100 MKII &TAL3 + KBEAR 2 Core 5N UPOCC 2.5mm + Sedna Xelastec
Sony WM1A (warm MrWalkman mod)
Fiio X7 mkII
Sédentaire:
Honor Magic6 pro - TIDAL
Qudelix 5k & Kiwi Ears Quartet + Sedna Xelastec
Radsone ES100 MKII &TAL3 + KBEAR 2 Core 5N UPOCC 2.5mm + Sedna Xelastec
Sony WM1A (warm MrWalkman mod)
Fiio X7 mkII
Sédentaire:
- sundust
- Je mange des Kellogg's Corn Flac
- Messages : 1042
- Inscription : 07 nov. 2017 15:26
- Localisation : FRANCE
chouette machine tu nous en diras des nouvelleskristo13 a écrit :Mon tout nouveau jouet et ma 1re cafetière de ce genre après un perco Krups.
casques : Meze 99 classic Câble Cuivre OFC plaqué Argent - Symétrique - Jack 2,5mm - -Grado Gh3 - Fostex TH 900 - Hifiman HE 6, Grado The Hemp, Pionneer Master 1, Audeze LCD-2.
intra :Mee audio, sony xba z5, BQEYZ KB100, campfire Orion Alambic ear Jaw; ISN H40, Fearless SF8.
DAP : Ibasso DX 200 AMP4S, AK SP1000
Ampli casque / DAC : Burson virtuoso,Fostex HPV1 Earmen Tr-amp.
intra :
DAP : Ibasso DX 200 AMP4S, AK SP1000
Ampli casque / DAC : Burson virtuoso,
Oh le sniper cross forumErgo AMT a écrit :@CharlesM : très bon choix le Niche :bravo:
Sédentaire: QA390 -> Elear & Genelec 8030c
Nomade: BTR7 & R8ii -> FF3 & U12T & Bellos X4
Ultra Nomade: APP2
Nomade: BTR7 & R8ii -> FF3 & U12T & Bellos X4
Ultra Nomade: APP2
- Sby'
- Je mange des Kellogg's Corn Flac
- Messages : 1431
- Inscription : 26 oct. 2010 19:42
- Localisation : Paris / Montréal
- Contact :
ça doit faire 3 mois que j'ai le miens, c'est vraiment un excellent produit, exactement ce qu'il me fallait, tu vas te régaler
Casque: Stax SR-009, Oppo PM3, Sennheiser M2 aebt Stax Sr-007mkII (omega II) Sennheiser HE 60 (baby orpheus)
Ampli: Stax SRM-727II, Stax SRA-12S
Source: DAC Buffalo IIIse (DIY)
Nomade: JH 16 pro / Oppo PM3
Ampli: Stax SRM-727II, Stax SRA-12S
Source: DAC Buffalo IIIse (DIY)
Nomade: JH 16 pro / Oppo PM3