Le café dans tous ses états
[mention]Gwen22[/mention]. Terres de café, fait selon moi partie des meilleurs torréfacteurs français.
Je commandé parfois sur leur site ou je passe dans l’une de leurs boutiques.
Je vais peut-être essayer leur formule abonnement 3 mois.
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Je vais peut-être essayer leur formule abonnement 3 mois.
Les abonnements ça ne me tente pas ne serais ce que par mon métier qui fait que j'ai des absence prolongée ;)
Je ne doute pas que terre de café fasse parti des très bon mais j'ai déjà bien assez de fournisseurs je trouve ;) mais comme je suis curieux j'essayerai a l'occasion ;)
Par contre je n'ai pas la chance d'avoir de très bon torréfacteur a proximité de chez moi du coup je passe par internet ;)
Je ne doute pas que terre de café fasse parti des très bon mais j'ai déjà bien assez de fournisseurs je trouve ;) mais comme je suis curieux j'essayerai a l'occasion ;)
Par contre je n'ai pas la chance d'avoir de très bon torréfacteur a proximité de chez moi du coup je passe par internet ;)
Leur café est ultra cher mais je dois reconnaître qu’il defonce celui de mon torréfacteur… heureusement qu’ils sont loin de chez moi !airV a écrit :[mention]Gwen22[/mention]. Terres de café, fait selon moi partie des meilleurs torréfacteurs français.
Je commandé parfois sur leur site ou je passe dans l’une de leurs boutiques.
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Mon passé, mon présent, mon futur ?
- bible100
- Je mange des Kellogg's Corn Flac
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N'a plus ! (Scoore 89+ !! )kazou a écrit :Il a l'air pas mal ce lugat dis donc
Je reviendrai vers vous pour mes premiers arrosages Chemex le mois prochain.
Mais je remets une piece sur le ratio, 4:6 Charles pour du slow coffee ?? Je viens de peser pour du piston, je suis à 20g pour 270ml, soit 1:15. Et c'est loin d'être du jus de chaussettes :D
Oui le Lugat a disparu , il y a quelques jours au moment où j'ai mis le lien il y en avait encore, bon après c'était affiché en micro lot ;)
Le 4:6 c'est bien mais perso je cherche aussi à ne pas trop forcer sur la première étape:
Le café absorbe normalement 2 fois son poids d'eau donc si on met plus ça coule direct avant le Blooming , fort de cette constatation je reste entre X2 et x3 le poids du café sur cette première partie (j'ajuste dans cette fourchette en fonction de l'acidité du café .... Et de mes goûts).
Par contre le faire d'infusé en plusieurs étapes (vs juste bloom et infusion)je suis un gros fan ça améliore vraiment l'extraction et réduit fortement les problèmes de chaneling ou même de "court circuit" (eau qui sort du filtre sans passer par le fond) qui peuvent survenir en V60 et assimilés. Généralement je fais ça en (4 a 6 étapes) (au goût mais je trouve que c'est la torréfaction qui joue la dessus).
Le 4:6 c'est bien mais perso je cherche aussi à ne pas trop forcer sur la première étape:
Le café absorbe normalement 2 fois son poids d'eau donc si on met plus ça coule direct avant le Blooming , fort de cette constatation je reste entre X2 et x3 le poids du café sur cette première partie (j'ajuste dans cette fourchette en fonction de l'acidité du café .... Et de mes goûts).
Par contre le faire d'infusé en plusieurs étapes (vs juste bloom et infusion)je suis un gros fan ça améliore vraiment l'extraction et réduit fortement les problèmes de chaneling ou même de "court circuit" (eau qui sort du filtre sans passer par le fond) qui peuvent survenir en V60 et assimilés. Généralement je fais ça en (4 a 6 étapes) (au goût mais je trouve que c'est la torréfaction qui joue la dessus).
Qui a un groupe en 51mm ?
J'ai un filtre Strietman IMS en 51mm que je n'ai jamais pu utiliser, et que je souhaite céder.
N'hésitez pas à me poser des questions
J'ai un filtre Strietman IMS en 51mm que je n'ai jamais pu utiliser, et que je souhaite céder.
N'hésitez pas à me poser des questions
Daps/Amp: Cayin N7, Sony WM1A NP Audio Mod 2.5 Exp, Ifi Audio GoPod, Brise Audio Tsuranagi.
Intras: Unique Melody Multivers Mentor, Vision Ears Ext + Liquid Link Venom, Unique Melody MEST MK2, Earsonics Velvet V2, Sennheiser M2 iei.
Intras: Unique Melody Multivers Mentor, Vision Ears Ext + Liquid Link Venom, Unique Melody MEST MK2, Earsonics Velvet V2, Sennheiser M2 iei.
Personnellement depuis quelque temps, j’ai adopté la méthode de Patrik Rolf (april) qui bien sûr est adapté à son dripper mais pas que.Gwen22 a écrit :Oui le Lugat a disparu , il y a quelques jours au moment où j'ai mis le lien il y en avait encore, bon après c'était affiché en micro lot ;)
Le 4:6 c'est bien mais perso je cherche aussi à ne pas trop forcer sur la première étape:
Le café absorbe normalement 2 fois son poids d'eau donc si on met plus ça coule direct avant le Blooming , fort de cette constatation je reste entre X2 et x3 le poids du café sur cette première partie (j'ajuste dans cette fourchette en fonction de l'acidité du café .... Et de mes goûts).
Par contre le faire d'infusé en plusieurs étapes (vs juste bloom et infusion)je suis un gros fan ça améliore vraiment l'extraction et réduit fortement les problèmes de chaneling ou même de "court circuit" (eau qui sort du filtre sans passer par le fond) qui peuvent survenir en V60 et assimilés. Généralement je fais ça en (4 a 6 étapes) (au goût mais je trouve que c'est la torréfaction qui joue la dessus).
La méthode est très simple et je trouve qu’elle donne d’excellents résultats sans prise de tête.
Le ratio c’est 12g de café pour 200ml d’eau.
Deux versements de 100ml répartis avec 50ml en tournant vers la périphérie et les 50 autres en tournant vers le centre.
Il a abandonné le blooming sauf pour les café très très fraîchement torréfiés (ce qu’il d’ailleurs ne conseille pas trop). Je ne me rappelle plus la raison exacte de l’abandon du pur blooming, mais je pense que c’est quelque part sur son site dans les méthodes
Je ne connaissais pas mais de toute façons c'est pas pour moi d'une part 200 ml c'est trop court , j'en veux plus le matin et d'autre part je ne peux pas vraiment appliquer le un coup vers l'extérieur, un coup vers l'extérieur, par contre aussi complexe que soit la recette que j'utilise a la fin , une fois enregistrée, ben ya plus qu'à appuyer sur un bouton avec une répétabilité que seul les robots savent faire ;)
D'une manière plus générale j'ai l'impression que le Blooming pur et dur (2x le poids de café en eau) ça n'est plus aussi gravé dans le marbre qu'avant ;)
Pour l'âge de torréfaction je suis d'accord et en plus ça dépends de la méthode de torréfaction celon que la convection a été plus ou moins dominante par rapport à la conductivité.
D'une manière plus générale j'ai l'impression que le Blooming pur et dur (2x le poids de café en eau) ça n'est plus aussi gravé dans le marbre qu'avant ;)
Pour l'âge de torréfaction je suis d'accord et en plus ça dépends de la méthode de torréfaction celon que la convection a été plus ou moins dominante par rapport à la conductivité.
Pour le blooming et les extractions, il y beaucoup d'écoles....
Pour 200 ml, un ami barista fait du 30/40/40/60/40, Patrick Rolf fait 50/100/50 avec son brewer et j'avais aussi trouvé un français en Uk qui faisait 3 versement égaux sans bloom
Pour du volume et sans s'embeter, j'ai 2 appareils que j'aime bien :
+ Clever Dripper L jusqu'à 450 ml : tu mets l'eau puis le café, tu mélanges un peu et tu infuses 2 min --> vider (cf recette de J Hoffman)
+ Pulsar Dripper by NextLevel :j'ai fait 650 ml de café avec ce matin (honey double fermentation de chez KB, funky et floral)
Pour 200 ml, un ami barista fait du 30/40/40/60/40, Patrick Rolf fait 50/100/50 avec son brewer et j'avais aussi trouvé un français en Uk qui faisait 3 versement égaux sans bloom
Pour du volume et sans s'embeter, j'ai 2 appareils que j'aime bien :
+ Clever Dripper L jusqu'à 450 ml : tu mets l'eau puis le café, tu mélanges un peu et tu infuses 2 min --> vider (cf recette de J Hoffman)
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DAP Sony nw-wm1a mod NPAudio 3.0 SE & FW 3.2 FEv2 + Earsonic Grace HR / Oriolus Percivali / Fostex TH000 Ebony by Drop / ATH ES10
Humm les cafés KB, que de super souvenirs, ils sont à côté de chez moi mais je n'y vais que très peu car les 100€ du kg me refroidisseH@R a écrit : ↑17 mars 2024 17:16 Pour le blooming et les extractions, il y beaucoup d'écoles....
Pour 200 ml, un ami barista fait du 30/40/40/60/40, Patrick Rolf fait 50/100/50 avec son brewer et j'avais aussi trouvé un français en Uk qui faisait 3 versement égaux sans bloom
Pour du volume et sans s'embeter, j'ai 2 appareils que j'aime bien :
+ Clever Dripper L jusqu'à 450 ml : tu mets l'eau puis le café, tu mélanges un peu et tu infuses 2 min --> vider (cf recette de J Hoffman)
+ Pulsar Dripper by NextLevel :j'ai fait 650 ml de café avec ce matin (honey double fermentation de chez KB, funky et floral)
Daps/Amp: Cayin N7, Sony WM1A NP Audio Mod 2.5 Exp, Ifi Audio GoPod, Brise Audio Tsuranagi.
Intras: Unique Melody Multivers Mentor, Vision Ears Ext + Liquid Link Venom, Unique Melody MEST MK2, Earsonics Velvet V2, Sennheiser M2 iei.
Intras: Unique Melody Multivers Mentor, Vision Ears Ext + Liquid Link Venom, Unique Melody MEST MK2, Earsonics Velvet V2, Sennheiser M2 iei.
H@R a écrit :[…] Patrick Rolf fait 50/100/50 avec son brewer
[…]
Pour du volume et sans s'embeter, j'ai 2 appareils que j'aime bien :
+ Clever Dripper L jusqu'à 450 ml : tu mets l'eau puis le café, tu mélanges un peu et tu infuses 2 min --> vider (cf recette de J Hoffman)
Patrik Rolf procède également en 2 versements de 100 (50/50) comme je le détaillais au dessus
Dans le même genre que le Cleaver Dripper j’ai le V60 Immersion Dripper Switch. Il me semble que J. Hoffman en parle également sur son blog. Mais je l’utilise assez rarement.
Il sortent pas mal de truc Hario actuellement je trouve pour tenter de sortir de la monoculture V60 (le Mugen , le W60, le V60 immersion Switch). En ce qui concerne ce dernier il m'intrigue t'en presque en immersion comme en french presse finalement , et le brew ration chute dur .airV a écrit : ↑17 mars 2024 17:35H@R a écrit :[…] Patrick Rolf fait 50/100/50 avec son brewer
[…]
Pour du volume et sans s'embeter, j'ai 2 appareils que j'aime bien :
+ Clever Dripper L jusqu'à 450 ml : tu mets l'eau puis le café, tu mélanges un peu et tu infuses 2 min --> vider (cf recette de J Hoffman)
Patrik Rolf procède également en 2 versements de 100 (50/50) comme je le détaillais au dessus
Dans le même genre que le Cleaver Dripper j’ai le V60 Immersion Dripper Switch. Il me semble que J. Hoffman en parle également sur son blog. Mais je l’utilise assez rarement.
Pour des raisons de WAF je me calme sur les méthodes d'extraction de café , j'ai la Gevi 4-1 pour le Slow Coffee , la Sage Oracle Touch pour l'expresso et ses variantes et une cafetière Italienne (dont je me sert peu qui est est plutôt en black UP) , je crois que si un autre méthode d'infusion apparaît sur le plan de travail je vais au devant de gros problèmes
J'aime beaucoup Hoffmann je le trouve très pédagogue ;)