Le café dans tous ses états
Ah oui je connais.
Ça donne un côté steampunk au Robot.
Je pense que je craquerais si j’avais la version avec jauge. Mais pour le coup, à la différence des 2 autres accessoires évoqués (mains et tamper) celui-ci est purement esthétique, non ?
Je pense que je prendrais d’ici quelque temps un moulin électrique pour la maison de vacances. Le Niche (vraisemblablement Duo) sera dans les concurrents.
Le coin café du pied-à-terre
Ça donne un côté steampunk au Robot.
Je pense que je craquerais si j’avais la version avec jauge. Mais pour le coup, à la différence des 2 autres accessoires évoqués (mains et tamper) celui-ci est purement esthétique, non ?
Je pense que je prendrais d’ici quelque temps un moulin électrique pour la maison de vacances. Le Niche (vraisemblablement Duo) sera dans les concurrents.
Le coin café du pied-à-terre
- Vigne_à_sang
- Mon chien s'appelle LossLess
- Messages : 3940
- Inscription : 01 janv. 2022 11:05
Ya un côté un peu pratique aussi sur la nouvelle jauge car elle se place sur la tête et non sur le bras. Donc c'est plus facile de lire la pression. Mais a 70/80 balle ça fait cher le mod pour un peu moins de contorsion
Sédentaire: QA390 -> Elear & Genelec 8030c
Nomade: BTR7 & R8ii -> FF3 & U12T & Bellos X4 & Omnium (à vendre)
Ultra Nomade: APP2
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MerciVigne_à_sang a écrit :Sobre
Cépafo, pour les 2 commentaires ;)CharlesM a écrit :Ya un côté un peu pratique aussi sur la nouvelle jauge car elle se place sur la tête et non sur le bras. Donc c'est plus facile de lire la pression. Mais a 70/80 balle ça fait cher le mod pour un peu moins de contorsion
Je viens de commander les petites mainsCharlesM a écrit :J'ai acheté des "moufles"
J’en ai profité pour prendre également le nouveau filtre complètement plat, contrairement à celui qui avait été fourni avec mon Robot.
Terres de Café propose un nouveau Geisha en provenance du Mexique.
Bien que torréfié "uniroast", je ne l’ai utilisé qu’en méthode douce, avec le brewer Origami mais également avec le nouveau brewer Orea en verre à fond ouvert. Dans les 2 cas j’ai mis des filtres flat Sibarist spécifiques à chaque dripper.
Il s’agit de filtres (très) rapides, aussi ai-je moulu assez fin avec le Feld47.
Je trouve que c’est un très beau café, parfaitement adapté à la première tasse du matin. A l’inverse de la plupart des cafés que j’ai goûtés , l’attaque est davantage sur la sucrosité, les notes acidulées ne venant qu’ensuite.
C’est un Geisha et il peut ne pas plaire. Par exemple mon fils n’a jamais trop apprécié ceux que je lui ai fait goûter. Selon lui ils n’ont pas vraiment un goût de café.
La semaine prochaine je viendrai avec le Lagom Mini qui m’attend en point relais. J’espère améliorer mes extractions avec ce moulin, notamment en méthode douce.
Peut-être essaierai-je ce Geisha en expresso avec le Robot
Bien que torréfié "uniroast", je ne l’ai utilisé qu’en méthode douce, avec le brewer Origami mais également avec le nouveau brewer Orea en verre à fond ouvert. Dans les 2 cas j’ai mis des filtres flat Sibarist spécifiques à chaque dripper.
Il s’agit de filtres (très) rapides, aussi ai-je moulu assez fin avec le Feld47.
Je trouve que c’est un très beau café, parfaitement adapté à la première tasse du matin. A l’inverse de la plupart des cafés que j’ai goûtés , l’attaque est davantage sur la sucrosité, les notes acidulées ne venant qu’ensuite.
C’est un Geisha et il peut ne pas plaire. Par exemple mon fils n’a jamais trop apprécié ceux que je lui ai fait goûter. Selon lui ils n’ont pas vraiment un goût de café.
La semaine prochaine je viendrai avec le Lagom Mini qui m’attend en point relais. J’espère améliorer mes extractions avec ce moulin, notamment en méthode douce.
Peut-être essaierai-je ce Geisha en expresso avec le Robot
Sympa ! Ça donne envie.
En beaucoup plus sobre, j'ai profité des soldes Aliexpress pour prendre le dripper a fond plat de chez Timemore, avec le repartisseur d'eau qui va bien, le tout pour $17...
Curieux de tester ça
En beaucoup plus sobre, j'ai profité des soldes Aliexpress pour prendre le dripper a fond plat de chez Timemore, avec le repartisseur d'eau qui va bien, le tout pour $17...
Curieux de tester ça
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J’aime bien les brewers à fond plat. Je n’utilise quasiment plus que cela ou assimilé du fait du filtre : Origami, April, Orea
Dans la maison de vacances je reste fidèle à la Chemex pour faire des quantités un peu plus importantes. Mais je n’utilise pas les mêmes cafés
Je ne connais pas le Timemore.
Dans la maison de vacances je reste fidèle à la Chemex pour faire des quantités un peu plus importantes. Mais je n’utilise pas les mêmes cafés
Je ne connais pas le Timemore.
Je pense que c'est le même principe.
J'ai pris le distributeur d'eau pour tester aussi, ça doit aider a la distribution d'eau (ou pas )
J'ai pris le distributeur d'eau pour tester aussi, ça doit aider a la distribution d'eau (ou pas )
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Je pense que tu peux l'utiliser sur différentes méthodes d'extraction douce mais faut voir si ça tient dessus selon le diamètre
En l'occurrence je vais l'utiliser sur le timemore b75 qui est un dripper a fond plat et qui a la même taille (même fabricant)
En l'occurrence je vais l'utiliser sur le timemore b75 qui est un dripper a fond plat et qui a la même taille (même fabricant)
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- yoros
- J'ai des jantes alu sur mon Ipod
- Messages : 304
- Inscription : 06 mars 2022 13:26
- Localisation : Metz
Tu veux dire : Timemore Crystal Eye B75 ?
Yes
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Je ne connaissais pas ce distributeur d’eau. En fait je viens juste de le voir car l’image n’apparaît pas sur Tapatalk.
Plusieurs nouveautés ces derniers jours entre le nouveau moulin et quelques accessoires pour le Robot.
Donc mes premières impressions à propos du Lagom Mini.
Quelques mots à propos de l’objet lui-même, je je trouve très très bien réalisé. Selon moi la finition est supérieure à celle de mes autres moulins, soit Feld47 by Knock et ZP6 de 1Zpresso. À voir toutefois à l’usage.
Je l’ai d’abord utilisé en méthode douce. Pour me familiariser avec j’ai commencé par chercher le degré de mouture qui correspond au "4" sur le ZP6. C’est un peu mon point de référence avec ce moulin à partir duquel je vais soit vers un peu plus fin, soit un peu plus grossier selon café, filtre et brewer.
A mon premier essai je m’étais basé sur l’indication du guide qui, avec les Moonshine Burrs, recommande un réglage entre 1.2 et 1.5 pour le pour-over. J’ai trouvé que j’étais trop fin, ce qui m’a un peu étonné car j’avais remarqué qu’avec le ZP6 je moulais en général plus fin que la moyenne.
Pour avoir une mouture équivalente à ce "4" du ZP6 je suis à 1.7. Soit davantage dans la fourchette que le guide donne pour les Obsydian Burrs qui va de 1.7 à 2.0
Une fois cette correspondance trouvée, j’a fait 2 extractions en suivant avec chacun des moulins. J’ai trouvé que le ZP6 appportait un peu plus de complexité, ce qui ne m’étonne pas outre mesure, tant je trouve qu’il excelle à fournir la mouture pour le pour-over.
Après quelques jours d’utilisation en expresso.
- si je devais moudre un peu plus grossier que ce qui est indiqué dans le guide pour le pour-over, je dois descendre en dessous des 0.5 qui sont préconisés pour l’expresso. Pour les 4 ou 5 expresso que j’ai faits ensuite, je me suis calé entre 0.4 et 0.3. Je pense que je pourrais être plus fin et améliorer la crema. Je tenterais lors de mon prochain séjour.
- pas certain qu’il soit, en expresso, meilleur que le Feld47, je dirais qu’on est plus ou moins au même niveau, le confort en plus. En pour-over il me semble meilleur mais n’atteint pas le ZP6.
- pas de soucis de pop corn. Je verse les grains alors que le moulin tourne en protégeant avec la main durant cette opération, un geste simple qui est venu naturellement. Ensuite on pose le couvercle aimanté.
- à la fin de l’opération, je tapote un peu sur le dessus (couvercle ôté) pour faire tomber le reste de mouture. Sans cela j’ai l’impression qu’il en resterait un peu dans le moulin. Peut-être que ça vaut la peine de se procurer un de ces soufflet mis au point pour ce moulin car tapoter est moins "doux".
- moudre 18g pour l’expresso prend environ 1 minute.
- le bruit est discret. Il est vrai qu’à la maison entre le bruit matinal que peuvent faire le presse-agrumes semi-pro Santos et le blender Space saver de Blendtec, il était passé inaperçu. A l’appartement où il n’y a que la hi-fi, il se fait un peu plus remarquer mais cela n’occasionne pas de gêne. Situé dans les fréquences aiguës il n’est cependant pas stressant.
- Je m’inquiétais de la mouture fine susceptible de rester coincée au fond du réservoir long et étroit. C’était sans raison, elle se décolle facilement, contrairement à ce qui se passe avec le Feld47 et le ZP6, même avec des moutures plus grossières. Néanmoins par prudence je garde dans ce lieu, le long pinceau que fournit 1Zpresso avec ses moulins. Dommage d’ailleurs que ce dernier n’est plus proposé en spare, car je le trouve bien pratique.
Plusieurs nouveautés ces derniers jours entre le nouveau moulin et quelques accessoires pour le Robot.
Donc mes premières impressions à propos du Lagom Mini.
Quelques mots à propos de l’objet lui-même, je je trouve très très bien réalisé. Selon moi la finition est supérieure à celle de mes autres moulins, soit Feld47 by Knock et ZP6 de 1Zpresso. À voir toutefois à l’usage.
Je l’ai d’abord utilisé en méthode douce. Pour me familiariser avec j’ai commencé par chercher le degré de mouture qui correspond au "4" sur le ZP6. C’est un peu mon point de référence avec ce moulin à partir duquel je vais soit vers un peu plus fin, soit un peu plus grossier selon café, filtre et brewer.
A mon premier essai je m’étais basé sur l’indication du guide qui, avec les Moonshine Burrs, recommande un réglage entre 1.2 et 1.5 pour le pour-over. J’ai trouvé que j’étais trop fin, ce qui m’a un peu étonné car j’avais remarqué qu’avec le ZP6 je moulais en général plus fin que la moyenne.
Pour avoir une mouture équivalente à ce "4" du ZP6 je suis à 1.7. Soit davantage dans la fourchette que le guide donne pour les Obsydian Burrs qui va de 1.7 à 2.0
Une fois cette correspondance trouvée, j’a fait 2 extractions en suivant avec chacun des moulins. J’ai trouvé que le ZP6 appportait un peu plus de complexité, ce qui ne m’étonne pas outre mesure, tant je trouve qu’il excelle à fournir la mouture pour le pour-over.
Après quelques jours d’utilisation en expresso.
- si je devais moudre un peu plus grossier que ce qui est indiqué dans le guide pour le pour-over, je dois descendre en dessous des 0.5 qui sont préconisés pour l’expresso. Pour les 4 ou 5 expresso que j’ai faits ensuite, je me suis calé entre 0.4 et 0.3. Je pense que je pourrais être plus fin et améliorer la crema. Je tenterais lors de mon prochain séjour.
- pas certain qu’il soit, en expresso, meilleur que le Feld47, je dirais qu’on est plus ou moins au même niveau, le confort en plus. En pour-over il me semble meilleur mais n’atteint pas le ZP6.
- pas de soucis de pop corn. Je verse les grains alors que le moulin tourne en protégeant avec la main durant cette opération, un geste simple qui est venu naturellement. Ensuite on pose le couvercle aimanté.
- à la fin de l’opération, je tapote un peu sur le dessus (couvercle ôté) pour faire tomber le reste de mouture. Sans cela j’ai l’impression qu’il en resterait un peu dans le moulin. Peut-être que ça vaut la peine de se procurer un de ces soufflet mis au point pour ce moulin car tapoter est moins "doux".
- moudre 18g pour l’expresso prend environ 1 minute.
- le bruit est discret. Il est vrai qu’à la maison entre le bruit matinal que peuvent faire le presse-agrumes semi-pro Santos et le blender Space saver de Blendtec, il était passé inaperçu. A l’appartement où il n’y a que la hi-fi, il se fait un peu plus remarquer mais cela n’occasionne pas de gêne. Situé dans les fréquences aiguës il n’est cependant pas stressant.
- Je m’inquiétais de la mouture fine susceptible de rester coincée au fond du réservoir long et étroit. C’était sans raison, elle se décolle facilement, contrairement à ce qui se passe avec le Feld47 et le ZP6, même avec des moutures plus grossières. Néanmoins par prudence je garde dans ce lieu, le long pinceau que fournit 1Zpresso avec ses moulins. Dommage d’ailleurs que ce dernier n’est plus proposé en spare, car je le trouve bien pratique.
Super feedback! Le lagom mini est vraiment très beau, selon le design de la cuisine c'est vrai que ça doit bien s'intègrer.
Le zp6 me fait de l'oeil pour remplacer mon manuel, il est facile a entretenir ?
Sinon j'ai recu le kit timemore b75, ça fait plaisir d'avoir la livraison pour la fête des pères !
Petite deception sur le distributeur d'eau qui ne s'emboîte pas sur le dripper, mais se pose juste. Ça donne une impression d'instabilité, je vais tester ça.
Le zp6 me fait de l'oeil pour remplacer mon manuel, il est facile a entretenir ?
Sinon j'ai recu le kit timemore b75, ça fait plaisir d'avoir la livraison pour la fête des pères !
Petite deception sur le distributeur d'eau qui ne s'emboîte pas sur le dripper, mais se pose juste. Ça donne une impression d'instabilité, je vais tester ça.
Sédentaire: QA390 -> Elear & Genelec 8030c
Nomade: BTR7 & R8ii -> FF3 & U12T & Bellos X4 & Omnium (à vendre)
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